河南快赢481官网电话|河南快赢481选号方法

燕歸花謝 又過清明

2019年04月05日 09:36:04 | 來源:運城視聽網
|

燕歸花謝,早因循、又過清明。是一般風景,兩樣心情。猶記碧桃影里、誓三生。

這是清代著名詞人納蘭性德在清明節悼念愛人的詞句——時光因循,一般風景,卻兩樣心情。曾記否,桃花影里的三生誓言?而現在,你卻已離開我的身邊。

清明是二十四節氣,也是關于紀念的節日,與清明有關的詞句總帶有一種“離愁”,北宋詞人周邦彥的《蘭陵王》:“……梨花榆火催寒食。愁一箭風快,半篙波暖,回頭迢遞便數驛,望人在天北。……沉思前事,似夢里,淚暗滴。

“愁一箭風快”,盡是惜別之情,離別之悵,回頭那人已遙在“天北”。回首往事,似真似假,就像夢一場,在回憶中徒留暗自神傷。 哀思與離愁透過時光的重重幕簾,因循于清明之際。

悲歡離合總關情,清明只是節氣,真正的寄托在人們的“情念”之中。在這樣的日子里,提籃掃墓,在掃墓的過程中,完成國人敦親睦族、慎終追遠的責任和儀式。

清明也不總關離情,它介于仲春暮春之間,氣溫回升,大地開始吐故納新,呈現出旺盛的生氣——“萬物皆潔齊而清明”。

這是一個周而復始的輪轉,也包含人性道德的關懷。在“生”地,我們要以感恩紀念之心向“來處”看,就像重視“根”的作用一樣。

千百年來,宗親家族的綿延形成了中華民族祭祖的習俗,在這個“萬物生長、清明潔凈”的節氣中,向祖先進行莊重地祭祀活動,送上做為子孫后代的思念與敬意。這是生生不息的生命輪回,代代傳承,構成了人們前進、感恩、奉獻、回饋的動力,是中華文明不斷綿延、繼往開來的人文基礎。

左傳有言“國之大者,在祀與戎”,在古代祭祀被上升到與軍事同等重要的位置,在祭祀中,敬天地、拜祖先,無不反映了人們對自然、對先人的尊敬、感恩之情。

在當代,除了對自然和先祖的敬意和紀念,還匯入了人們對民族英雄的致敬潮流,“4月3日,第六批在韓志愿軍烈士遺骸迎接儀式在沈陽舉行。”(來源:《光明日報》文章《英雄,歸來》)

網絡中,人們紛紛向英雄致敬,迎接英雄們回家。在這個過程中,因為對英雄的敬意而悄然形成的一股“正氣、正念”,如春風化雨,感動人心。

可以說祭祀是一種感恩的教育,感恩自然給我們的饋贈;感恩祖先為我們留下的寶貴遺產;感恩那些雖平凡卻為大家做過奉獻的人們……“慎終追遠,民德歸厚矣。”在感恩的過程中,我們獲得了前進的力量。(魯婧)

有關“清明”的詩與畫:

明 文徵明 江南春詞意圖卷(局部)

長安清明

朝代:唐代

作者:韋莊

蚤是傷春夢雨天,可堪芳草更芊芊。

內官初賜清明火,上相閑分白打錢。

紫陌亂嘶紅叱撥,綠楊高映畫秋千。

游人記得承平事,暗喜風光似昔年。


清 禹之鼎 西齋行樂圖卷(局部)

清明日園林寄友人

朝代:唐代

作者:賈島

今日清明節,園林勝事偏。晴風吹柳絮,新火起廚煙。

杜草開三徑,文章憶二賢。幾時能命駕,對酒落花前。


清 王翚 臨古山水四段卷(局部)

清明日清遠峽作

朝代:唐代

作者:徐鉉

嶺外春過半,途中火又新。

殷勤清遠峽,留戀北歸人。


月之迷  作者:郎靜山   1955年創作

清明夜

朝代:唐代

作者:白居易

好風朧月清明夜,碧砌紅軒刺史家。

獨繞回廊行復歇,遙聽弦管暗看花。 


熱點新聞

    查看更多

    河南快赢481官网电话